RECETAS

Aquí iremos poniendo recetillas para que sea más divertido comer los productos de nuestra huerta:








HOJAS DE ACELGAS rellenas de morros de Ternera y Boletus
Con salsa de tomate y albahaca y sus pencas en tempura con salsa de soja y miel

Ingredientes:
10 Acelgas de APAFAM
2 Morros de ternera (cocidos y troceados, forma de cocción tradicional).
1 Kg. De Boletus
3 Cebollas de APAFAM
5 Puerros de APAFAM
Salsa de tomate casera con albahaca
Harina de tempura y agua fría
Salsa de soja con miel
Preparación:
Haremos el relleno con: la cebolla y el puerro, cortado lo más fino posible y muy bien pochado. Añadiremos los morros troceados y los boletus. Con esto rellenaremos las hojas de acelgas, estas previamente escaldadas en agua caliente. Calentaremos en el horno las hojas de acelgas rellenas.
Montaje del plato:
En un plato pondremos un cordón de la salsa de tomate y albahaca, a continuación pondremos la acelga encima.
Por otro lado pasaremos las pencas (bien limpias) por la tempura y freiremos con abundante aceite. Lo pondremos todo de la forma más artísticamente posible y salsearemos con la salsa de soja y miel.
Aconsejamos …
Este plato puede valer para un aperitivo, un primer plato y yo, personalmente, lo recomiendo para una cena ligerita acompañado de un Pedro Ximenez Lustau de Sherry.
La combinación de los ingredientes de este plato, con el sabor tan excelente del Pedro Ximenez, hace una combinación muy especial al paladar.

De Interés …
Las acelgas me las ha traído mi amigo “Javichu”, de los huertos creados por la asociación APAFAM. Siendo este un Centro Especial de Empleo para la inserción de las personas con discapacidad en el mercado laboral. Son muchas las actividades desarrolladas por este centro, en las que destacan huertas ecológicas, gestión de puntos limpios, confección de moda o restauración de muebles.
En el caso de las huertas ha sido un difícil recorrido hasta conseguir el “sello ecológico”  de la Comunidad de Madrid, ya que para ello se han de cumplir unos estrictos requisitos tanto en el tratamiento de los cultivos, la obtención de semillas, terrenos cosechados …
Un saludo desde el restaurante “El Puntito” para todos.
 
 

TEXTO y FOTOS: Javier del Sarro. Restaurante El Puntito, El Molar.



Sofrito de habas tiernas

receta-habas
Ingredientes para 1 ración:
- 2/3 taza de habitas baby tiernas de la huerta de APAFAM
- 2 tomates maduros de La Huerta de APAFAM
- 1/2 cebolla de la huerta de APAFAM
- aceite de oliva.
                                         - sal, pimienta negra, perejil.
Procedimiento:
1. Sofreír las habas durante 10 minutos aproximadamente. Salpimentar.
2. Añadir la cebolla cortada en juliana y esperar a que la cebolla se poche y las habas empiecen a dorarse.
3. Mientras tanto, rallar los 2 tomates y reservar.
4. Añadir el tomate rallado a las habas, rectificar de sal y pimienta y dejar reposar a fuego lento durante 6-7 minutos hasta que la salsa de tomate empiece a espesarse.
5. Añadir un poco de perejil y servir caliente.

Receta de Vegeasy


TOMATES CHERRY (DE LA HUERTA DE APAFAM) EN CONSERVA

La elaboración es muy sencilla, lavamos los tomates, los secamos y los cortamos por la mitad. Los disponemos en la bandeja de horno sobre papel de aluminio o sulfurizado y espolvoreamos, azúcar, sal, pimienta negra y tomillo, un hilo de aceite e introducimos en el horno a 100º C durante 2 horas aproximadamente. Si los quieres los tomates cherry más secos, los dejas más tiempo y listo, o si los quieres menos hechos basta con reducir el tiempo de secado.

Una vez que los tomates estén listos, déjalos enfriar y prepara los tarros de conserva, que deberán ser herméticos y estar esterilizados. Introduce los tomates cherry en los tarros y cubre con aceite de oliva. En este punto puedes añadir más tomillo, pimienta en grano o lo que desees.
Si quieres conservar los tomates cherry varios meses, deberás cocer los tarros al baño maría durante 20-30 minutos contando desde que el agua entra en ebullición.
Recuerda que el aceite de la conserva será después un perfecto aliño para una ensalada.


ZARANGOLLO DE LA VEGA BAJA

Ingredientes para 4 personas
4 huevos, 
1 Kg de calabacines de APAFAM, 
2 cebollas medianas de APAFAM 
3 patatas de APAFAM 
1,5 dl aceite de oliva y 
orégano.

Lo tradicional es utilizar una cazuela de barro donde pondremos a sofreir la cebolla cortada muy pequeña con el aceite de oliva.
Una vez esté transparente añadir los calabacines y las patatas cortados a cuadraditos también muy finos.
Salar y dejar pochar el conjunto unos minutos.
A continuación, batir los huevos y añadirlos lentamente removiendo para que se nos quede como un revuelto pero no tan seco, hay que dejarlo un poco meloso. Finalmente incorporar el óregano.

FIDEOS CHINOS VEGETALES CON SALSA DE SOJA
Hoy os traigo una receta que se me ocurrió mientras hervía mis fideos, espero que os guste pues la verdad es que el resultado quedó genial!!
FIDEOS CHINOS VEGETALES CON SALSA DE SOJA
INGREDIENTES:
Un paquete de fideos chinos
1 tomate maduro de La Huerta de APAFAM
1 pimiento verde de La Huerta de APAFAM
1 pimiento amarillo de La Huerta de APAFAM
1 cebolla de La Huerta de APAFAM
1 calabacin de La Huerta de APAFAM
1 manzana
3 dientes de ajo de La Huerta de APAFAM
almendras laminadas
especias de 5 pimientas
salsa de soja.
sal
aceite de oliva
agua

PREPARACIÓN:
Antes de nada corta todas las verduras en cuadritos y poner a cocer los fideos y una vez hechos dejalos reservados escurridos.
Comienza primero poniendo los pimientos,cebolla y tomate en una sartén y pochalos; reserva
Pon el calabacin y los ajos, reserva
Ahora pon la manzana y dale un par de vueltas, reserva
Pon las almendras y doralas un poco.
Añade todo los ingredientes y por último los fideos y darle unos minutos para que todo se integre bien.
FIDEOS CHINOS VEGETALES CON SALSA DE SOJA
Y una vez listo ya solo te queda emplatar y ponerle un chorrito de salsa de soja.

ISA.


MUFFINS DE CALABACÍN Y PIÑA

45 minutos
12 unidades

Ingredientes:
250g de harina
1cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de cacao en polvo
2 huevos
80g de sirope de ágave (o 100g de azúcar)
80ml de aceite
150g de piña cortada en dados
180g de calabacín 
de APAFAM, rallado fino

Preparación:
Mezclar por un lado los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato sódico, canela y cacao.
Batir por otro lado los ingredientes líquidos: huevos, sirope de ágave y aceite.
Integrar las dos mezclas hasta que los ingredientes secos se hayan humedecido, no más.
Incorporar a la masa el calabacín rallado y la piña a dados.
Distribuir la masa en las 12 cápsulas de magdalenas y llevar al horno, precalentado a 180ºC, durante unos 25 minutos.


http://cosasconencanto.blogspot.com.es/2010/05/semana-18-de-2010-muffins-de-calabacin.html La he copiado de esta página y las he hecho; salen riquísimas, aunque para mi gusto le falta azúcar. Utilicé piña de bote, con piña natural es posible que estén más sabrosas.



ENSALADA DE COL PICUDA




   Ingredientes:


  • Una col picuda de APAFAM
  • aceite
  • pimentón
  • comino en polvo
  • un poco de vinagre (poco porque puede matar el sabor de la col).

Preparación:
No puede ser más sencilla. Se corta la col en trozos y se aliña con los condimentos citados.



QUICHE DE BRÓCOLI Y CALABAZA



Masa: 

300 gr. de harina (mejor si es integral o semi-integral), 
150 ml agua, 
media cucharadita de sal, 
2 cucharadas de aceite de oliva y 
1 y 1/4 cucharadita de levadura en polvo.



Ingredientes: (para 8 personas)

8 huevos, 
una flor de brócoli de APAFAM 
calabaza de APAFAM, al gusto, 
una cebolla grande de APAFAM 
semillas de sésamo, 
aceite y sal.

Preparación:
Se sofríe en aceite de oliva la cebolla, el brócoli cortado fino y la calabaza cortada en tacos. Cuando ya están en su punto se baten los huevos y se añade el sofrito, se mezcla bien y se añade sal al gusto.
La masa se extiende en el fondo de una fuente y se hornea unos 10 minutos a 170ºC.
La mezcla de huevo y verduras se echa encima de la masa horneada y se echan semillas de sésamo (o queso si se prefiere).
Se hornea unos 25 minutos a 170ºC.


Ensalada de Mozzarella y Tomate

Hay muchas formas de comer sano y natural, no hay excusas para no poder preparar un plato en menos de diez minutos... aquí os dejo la prueba una ensalada con productos básicos que tendrás lista en menos de cinco minutos. Combina los ingredientes que más te gustan y crea tu ensalada de temporada.



Ingredientes

  • Tomates de la Huerta de APAFAM.
  • Queso mozzarella
  • Lechuga de la Huerta de APAFAM
  • Jamón Serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Cortar en rodajas el queso y el tomate, reservar.
Servir en una ensaladera las hojas de lechuga, los tomates y la mozzarella partida en rodajas, lo aliñar con aceite de oliva y sal.
En el centro del plato como decoración colocar una loncha de jamón enrollada.
También puedes colocar hojas de albahaca o aliñar con aceite de albahaca.





Escalibada con ventresca de atún. 

Ingredientes:
  • 1 cebolla mediana de la huerta de APAFAM
  • 3 dientes de ajo de la huerta de APAFAM
  • 2 pimientos verdes de la huerta de APAFAM
  • 1/2  berenjena de la huerta de APAFAM
  • 200 gr. de setas
  • 4 tomates medianos de la huerta de APAFAM
  • 1 pimiento rojo grande de la huerta de APAFAM asado
  • 1 ventresca pequeña (1/2 kg.)


Preparación:
Si, si, ya sé que me vais a decir que con estos ingredientes es imposible que salga mal… y estoy de acuerdo, pero el éxito de la cocina empieza en la cesta de la compra, esta vez tuve la suerte que incluso me la han traído a casa y por los precios que veo en su tienda online no los veo nada caros, son precios normales, ciertamente me han sorprendido.
Aún así voy a explicaros como hice la receta aunque estoy seguro que ya sabéis hacerla la mayoría. En primer lugar asé los pimientos rojos en el horno, les costó una media hora a 180 º, pero se ve cuando están asados, así que echarles un ojo diez minutos antes de acabar metí la ventresca con un poco de sal y se hizo al mismo tiempo ( Hay que ahorrar luz ), cuando estuvo todo hecho lo saqué del horno y reservé.
Por otro lado corté los ajos en láminas y la cebolla en juliana y los puse a rehogar con aceite de oliva, lo justo que cubría el fondo de la sartén. Cuando empezaba a dorarse añadí el pimiento verde, lo rehogué todo bien y le añadí la berenjena en juliana, un par de minutos removiendo todo y le puse las setas cortadas también en tiras.
Una vez que todo empezaba a tomar un tono dorado le añadí el tomate pelado y cortado en daditos, sazoné al gusto… le puse una guindilla cayena sin que se enterase nadie ( debe ser la influencia de mis amigas mexicanas jejeje) y dejé que se hiciera el tomate. Ya al final lo rematé con el pimiento asado que tuve que pelar y cortar en tiras, dejé cocinar todo unos 5 minutos más y al plato donde lo cubrí con la ventresca de atún separada en láminas. Un vinito blanco… y a disfrutar.
En lugar de atún también podéis hacer unas albóndigas muy pequeñas, se fríen hasta dejarlas casi crujientes y…., bueno eso me lo contáis vosotras, a ver que os ha parecido la idea….
Paso a paso:

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Por Javier Romero

Lasaña de berenjenas y atún

Creo que ya he comentado alguna vez que me encantan las berenjenas, es una de mis verduras favoritas y en este blog ya hay varias recetas donde son las protagonistas indiscutibles, y hoy sumo una más a ese recetario.

lasaña de berenjenas

Os dejo esta versión reparada con atún, que por otro lado a mi me vuelve loca, aunque también se puede hacer perfectamente con carne.

lasaña de berenjenas 2

La he llamado lasaña porque va formando capas, aunque en esta ocasión las berenjenas van a sustituir a la pasta, haciendo de esta receta un plato apto a intolerantes a gluten. Se hace bastante rápido, es muy sencilla de preparar y está buenísima. En casa nos encanta esta receta y es mucho más ligera de comer que la lasaña convencional.

lasaña de berenjenas 1

Con los ingredientes que os doy saldrán unas 4 raciones, nosotros tuvimos para 2 veces y nos quedamos bien, por que aunque es un plato ligero, llena bastante.

Ingredientes

4 berenjenas de tamaño mediano de la Huerta de APAFAM
1 cebolla tierna grande de la Huerta de APAFAM
1 pimiento verde para freír de la Huerta de APAFAM
2 latitas de atún de 95 gramos
200 gramos de tomate triturado
Aceitunas verdes deshuesadas
Queso rallado que gratine
Aceite de oliva
Sal
Orégano
Azúcar

Meterse en faena

Pelamos y picamos finamente la cebolla de la Huerta de APAFAM y también el pimiento verde de la Huerta de APAFAM, lo ponemos a pochar suavemente en una sartén con un fondo de aceite, añadimos un polvito de sal y mientras se cocina vamos a ir haciendo las berenjenas.

Cortamos las dos puntas a las berenjenas de la Huerta de APAFAM y las partimos a lo largo a lonchas de un centímetro de grosor aproximadamente, calentamos una sartén y le ponemos unas gotas de aceite de oliva y por tandas vamos haciendo a la plancha las berenjenas. No hay que hacerlas mucho, terminaran de cocinarse en el horno, lo justo para que pierdan rigidez.

lasaña de berenjenas 20
Sin dejar de echarle un ojo a nuestro sofrito, le añadiremos el tomate cuando la verdura esté muy sudadita y dejamos que vaya friendo, es posible que tengamos que añadirle una cucharadita de azúcar para matar la acidez del tomate. Cuando haya frito le incorporamos las latitas de atún bien escurridas y las aceitunas partidas a rodajitas, ya sabéis que a mi me encanta cocinar con aceitunas. Por último le ponemos un polvito de orégano seco que le dará un sabor muy rico y rectificamos de sal si fuera necesario.

Montamos en una fuente apta para horno, en el fondo ponemos un poco de sofrito, encima lonchas de berenjena un poco superpuestas unas sobre otras, más sofrito y así vamos formando las capas de esta lasaña sin pasta.

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La última capa ha de ser de sofrito y acabamos espolvoreando generosamente queso que gratine, yo usé mezcla de 4 quesos y un resto de mozzarella que tenía en el frigorífico, pero podéis usar cualquier queso que os guste y que funda y gratine.

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Horno precalentado a 200ºC, programa gratinador, horneamos hasta que el queso haya fundido y dorado y sólo nos queda llevar a la mesa y disfrutarla, porque creedme, este plato es de los de disfrutar con él.



2 comentarios:

  1. Genial idea. Pienso hacerme la del zarangollo para aprovechar unos calabacines que me quedan porque me encanta este plato, la de la ensalada de col picuda aprovechando que tenemos ahora en la huerta, ya que nunca la he comido y la de quiché de brocoli y calabaza que la probé el otro día y estaba buenísima.
    Gracias por compartir las recetas

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  2. Al Puntito del Molar, al punto, a probar esa receta tan buena con nuestras acelgas.

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